Найти тему

Отступление от равенства долей при разводе


В силу ст. 39 Семейного кодекса, совместно нажитое супругами в браке имущество в случае раздела распределяется в равных долях. Часто нам поступает вопрос: можно ли увеличить свою долю в имуществе, если ребенок проживает со мной?

По общему правилу ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными, то есть каждому супругу причитается по ½ доле от всего движимого и недвижимого имущества, которое приобретено ими с момента заключения брака.

Но здесь есть исключения. В ст. 39 СК РФ есть вторая часть, в которой говорится, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Из указанной нормы следует, что отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе — это право, а не обязанность суда.

В каких случаях суд признает возможным отступление от равенства долей?

Чаще всего основанием для пересмотра доли одного из супругов является наличие у истца нескольких детей до 18 лет, либо детей с хроническими заболеваниями.

Если один из супругов без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, то суд может отступить от равенства долей.

Недееспособность супруга/супруги тоже считается веским доводом для увеличения доли при разделе.
Отступление от равенства долей при разводе  В силу ст. 39 Семейного кодекса, совместно нажитое супругами в браке имущество в случае раздела распределяется в равных долях.
1 минута