Найти тему
1 подписчик

Продолжая отсмотр списка Фассбиндера, дошёл до причудливого пункта, картины «Калина красная», которая начинается с кумачового фона титров и казенного тона тюремного конферансье, а улетает в финале ввысь под вьющуюся музыку и слезы. Пожалуй, один из лучших русских фильмов; причём беззубая цензура 70-х не смогла заметить в кадрах голимой антисоветщины.


На первый взгляд, «Калина» рассказывает о мужике, который от любви к простой деревенской Любе решил завязать с преступным прошлым, да вот прошлое не отпустило и настигло.

Во-первых, картина Шукшина обладает удивительным жизнеподобием, которого достигали редкие мастера кино: каждая фраза, взгляд, лоскуток и кадр:  всё на месте, нигде не топорщится. Во-вторых, недосказанностью, вторым дном Шукшин увеличивает глубину характеров, делая белые пятна в истории помощниками достоверности.

И, наконец, главное — в его ленте главную роль играет неспокойная душа. Неважно, чья. Она лезет из кадра, стремится разорвать его изнутри, изображение наполнено маетой и тоской по воле до краёв и не выдерживает накала, который не вымолвлен ни единым словом (!), но будоражит, ревет и маячит, словно вбирая в себя вековое рыдание русского народа, который вопил, мычал и кричал в небо ли ночное, в воду ли студеную, в пропасть ли глубокую — от чего-то неизъяснимого, будоражащего и неутолимого.

А сюжет, история, это так, пустяки. Там междометия, тональности и тишина создают форму, которая понятна даже иноязычному человеку, если сердце его тронуто простором.
Продолжая отсмотр списка Фассбиндера, дошёл до причудливого пункта, картины «Калина красная», которая начинается с кумачового фона титров и казенного тона тюремного конферансье, а улетает в финале...
1 минута