14,1 тыс подписчиков
Величайший из фараонов Древнего Египта Рамзес II Великий, живший в 1279-1213 годах до н. э., умер в возрасте 67 лет от... хлеба.
Такую версию выдвинули учёные, исследовавшие его мумию. И дело вовсе не в глютене. В те времена хлеб был совершенно другим, чем сейчас. Это в последнее столетие селекционеры постарались, чтобы в зерне увеличилось количество белка, а тогда зерновые были более близки к своему первородному состоянию.
И с самим хлебом всё тоже было хорошо. Никаких ядов великому правителю не подсунули. Хлеб убивал его десятилетиями...
Дело не в качестве зерна, а в технологии изготовления муки. Вспомнила я эту историю, когда вчера писала про керамическую посуду. Возвращение к истокам - это хорошо. Но всё хорошее должно быть в меру.
В те древние времена муку перемалывали в каменных жерновах. Когда зерна стирались в муку между дисками, стиралась и сама каменная поверхность. Получалась такая смесь муки и абразива. Потом из такой муки делался хлеб, который стачивал медленно, но верно, зубы.
Ученые, изучив мумию фараона, нашли изменения в его челюстных костях, характерных для длительного глубокого воспалительного процесса, случающегося при разрушенных зубах, и выдвинули мнение, что только хлеб, приготовленный из такой древней муки, мог довести великого правителя до столь мучительной гибели.
Сейчас, к счастью, мука у нас делается совершенно иначе и безопасными способами, правда, качество хлебобулочных изделий перестало радовать какой-либо пользой.
1 минута
11 августа 2022
439 читали