Найти тему
18,7 тыс подписчиков

Чаевые


Тема чаевых для многих болезненна, как ни странно, для моих умудренных ресторанами опытом зрителей тоже. Многие считают, что официантам должны платить зарплату рестораторы, а не награждать за хорошее обслуживание гости.

При этом те же люди считают, что и блюда должны продаваться по себестоимости продуктов.

В России принято оставлять от 10% от счета (без стоимости покупного алкоголя) в зависимости того, насколько понравилось обслуживание.

Мое отношение к чаевым несколько профдеформировано. После обзоров я оставляю 10-20%, и всегда беру на себя комиссию сервиса.

Зачастую оставляю больше, чем следовало бы. Это такой налог на неудобство: смущаю камерой, гоняю по всему меню, пытаю глупыми вопросами и шутками. И заказ выходит нестандартный: 8-12 блюд с промежутком 5-6 минут.
Около минуты
536 читали