18,7 тыс подписчиков
Чаевые
Тема чаевых для многих болезненна, как ни странно, для моих умудренных ресторанами опытом зрителей тоже. Многие считают, что официантам должны платить зарплату рестораторы, а не награждать за хорошее обслуживание гости.
При этом те же люди считают, что и блюда должны продаваться по себестоимости продуктов.
В России принято оставлять от 10% от счета (без стоимости покупного алкоголя) в зависимости того, насколько понравилось обслуживание.
Мое отношение к чаевым несколько профдеформировано. После обзоров я оставляю 10-20%, и всегда беру на себя комиссию сервиса.
Зачастую оставляю больше, чем следовало бы. Это такой налог на неудобство: смущаю камерой, гоняю по всему меню, пытаю глупыми вопросами и шутками. И заказ выходит нестандартный: 8-12 блюд с промежутком 5-6 минут.
Около минуты
11 августа 2022
536 читали