78,1 тыс подписчиков
Никакого уксуса: закрываю на зиму помидоры так уже десятки лет.
Подходят помидоры разной степени зрелости, получается очень вкусно и возни минимум.
Для рассола на трехлитровую банку:
• 1,2 л. воды
• 40 гр. корня хрена
• 5-6 зубков чеснока
• зонтик укропа
• луковица
• стручок острого перца
• по 2 листа чёрной смородины и вишни
• З ст.л. соли
• 2 ст.л. сахара
• 1 ст.л. порошка горчицы
В кипящую воду выкладываем часть листьев, кипятим 10 мин., вылавливаем листья, добавляем соль и сахар. Банки стерилизуем, На дно выкладываем оставшиеся листья, укроп, нарезанные произвольно корень хрена, лук, чеснок. Плотно заполняем банку помидорами, которые накалываем зубочисткой в нескольких местах у плодоножки. Кипятим отдельно воду, заливаем ей на 20 мин. банки с помидорами, затем сливаем и сразу же заливаю подготовленным кипящим рассолом до краев, сверху засыпаем горчицу, закатываем стерилизованными крышками. До остывания обязательно укутать.
Приятного аппетита и вкуснейших закруток, друзья!🥰
Около минуты
11 августа 2022
2837 читали