Найти в Дзене

В 1922 году на Кольский полуостров прибыл отряд Академии наук СССР под руководством академика Александра Ферсмана. Ученые занимались изучением щелочного массива Хибинских тундр и поиском полезных ископаемых.


Во время первой экспедиция были найдены редкие для того времени минералы: астрофиллит, апатит, лампрофиллит и сфен. Местные жители активно принимали участие в поисках руды. Саамы ловили и готовили для ученых рыбу, занимались хозяйством и организовывали перевозку минералов на оленях.

Главным достижением экспедиции стала находка апатитовой руды. В начале 20 века минерал добывался только в Норвегии и Канаде. Новый рудник дал старт развитию промышленности в регионе и появлению на Кольском полуострове городов. Подробнее об экспедиции читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
10 августа 2022
Сто лет третьей экспедиции академика Ферсмана
Сто лет назад, в 1922 году, на Кольский полуостров прибыл отряд Академии наук СССР под руководством академика Александра Ферсмана. Ученые уже в третий раз отправлялись на разведку. Начиная с 1920 года они изучали щелочной массив Хибинских тундр в поисках полезных ископаемых, прокладывали пути колонизации этих мест и уточняли карту, составленную по следам путешествия Вильгельма Рамзая (в 1887 году состоялась Большая Кольская экспедиция Финского общества исследователей фауны и флоры, впервые собравшая и систематизировавшая сведения не только о животном и растительном мире, но и о геологии внутренней...
Около минуты