50,2 тыс подписчиков
Думаете, древние афиняне были умнее нас? И потому смогли дать нам демократию, философию, гармонию в искусствах...? Ха-ха, в смысле — отнюдь. Все обычно: лоск полису обеспечили деньги и военное превосходство. На картинке 1 вы видите афинскую монету 5 века до н.э — вот с нее все началось.
В 50 км от Афин лежат Лаврионские серебряные рудники. Тут уже давно копали, но в начале 6 в. до н.э. афиняне пробили шахты к нижним, самым богатым рудным залежам — и жизнь засверкала новыми красками. На Лаврионе добывали до 10 т серебра в год: хватало и на коммунальные нужды, и на выплаты доли каждому избирателю в городе (то есть, взрослым мужчинам).
А когда пришли персы — на те же деньги афиняне построили флот самых мощных на Средиземном море боевых триер. Водоизмещение 70 т, бронзовый таран на носу, 170 гребцов: такой корабль мог прыгнуть с места и всей массой воткнуться в бок противнику — бум! Так была выиграна битва при Саламине в 480 г. до н. э. (к.2 — реконструкция триеры).
А потом начались издержки демократии. Расцвел шоу-бизнес: на к. 3 вы видите ту самую греческую лиру (дерево, панцирь черепахи, 5 в. до н.э). Афиняне указывали союзникам, как жить, а их деньги потратили на Парфенон (хотя должны были — на оборону). Итог? Союзники взбунтовались, серебро в Лаврионе кончилось — и уже через полтора века после Саламина Афины покорились северным варварам (македонцам). Парфенон стоит ободранный, скульптуры Фидия теперь в Лондоне (к.4).
Фото © Музей истории искусств (Вена), Британский музей
1 минута
11 августа 2022
5616 читали