147,7 тыс подписчиков
11 августа 1973 года советское телевидение начало показ фильма, который уже почти 50 лет остаётся узнаваемым и любимым зрителями - "Семнадцать мгновений весны".
Его с равным восхищением смотрели руководители страны и простые люди, а представителям закона значительно уменьшалось работы, поскольку криминал тоже с интересом следил за сложностями в жизни и работе советского разведчика Штирлица.
Съёмки фильма отличало множество особых моментов: заказчик из КГБ, режиссёр-женщина, которой долго не хотели доверять серьёзный фильм, идеальный образ Штирлица - созданный Тихоновым, выбранный из претендентов только потому, что был тогда самым свободным от других съёмок. Ярко-хитрый образ Мюллера создал Л. Броневой, которого до фильма знали только как театрального актёра. В картину отлично вписался Леонид Куравлёв, несмотря на то, что раньше в основном играл смешных простаков. Пришлось снимать целых шесть младенцев, вместо двух, поскольку они успевали сильно вырастать.
Съёмки велись в Германии и разных городах СССР. Нужна была соответствующая запоминающаяся натура. Однажды Тихонов даже был задержан берлинцами за то, что в съёмочной форме штандартенфюрера СС решил пройти от гостиницы до съёмочной площадки. Тогда ещё почитатели Гитлера пользовались заслуженной неприязнью у немцев.
Так понемногу, кадр за кадром, день за днём создавался уникальный фильм. И вряд ли он когда-нибудь станет неинтересным. Слишком много там нашего характера, душевности и смелости.
1 минута
11 августа 2022
5400 читали