Найти в Дзене
1937 подписчиков

Уж и не знаю, как, но умеют художники скрыть то, что хотели «сказать» картиной. Кавычки ибо тут подсознательный идеал, у которого слов нет. Потому искусствовед может зрителем манипулировать с помощью обычных слов.


Отталкиваясь от левитановского названия картины «Владимирка», искусствовед, используя такие слова: «печально известным трактом» и др., подводит к следующему художественному смыслу картины: «Гражданская скорбь, проникновенная дума о горе народном» (hwww.literaturus.ru/...tml.

Хорошо, авторесса тоньше, и взяла другие слова из этого описания: «возвратное движение». Но и она опустила важное продолжение: «фиксируя плоскость холста». Речь о противоречии между «движением» дороги от нас, а облаков – к нам.

И чего это образ – фиксация плоскости холста? – Остановившегося времени, иномирия. Метафизического. Подсознательного идеала Левитана. Потому, что его КАТЕГОРИЧЕСКИ не устраивал Этот мир, с причинностью и, соответственно, смертью. Ибо сам Левитан был болен и каждое завтра мог умереть.

Надо иметь очень тонкую кожу, чтоб представить меру ТАКОГО разочарования в Этом мире, и добрую волю, чтоб признать и подсознательность идеала и такое его содержание, которое одним словом называется ницшеанским. Такие кожа и воля не находятся, и ницшеанцем Левитана никто не называет.

Вот и наша авторесса…
Вход бесплатный
11 июля 2022
Мрачная трилогия Левитана
В начале 1890-х годов Исаак Ильич Левитан создал три большие картины, прозванные мрачной левитановской трилогией. Они называются "Владимирка", "У омута", "Над вечным покоем". Владимирка В мае 1892 года Левитан вместе с Софьей Кувшинниковой поехали во Владимирскую губернию. Там во время одной из прогулок они оказались на старом Владимирском тракте. Левитана осенило, что это та самая дорога по которой когда-то везли заключенных. Пейзаж полностью соответствовал его представлению об идеальной красоте, наполненной грустью, так что художник ни минуты не сомневался в том, что его надо увековечить....
1 минута