Как непрофессионалу отличить опасные грибы от безвредных? ЧАСТЬ 2. Зеленая сыроежка немного похожа на самый опасный гриб – бледную поганку, которая неопытными грибниками может быть принята за шампиньон. В ней содержится самый сильный из всех грибных ядов. Узнать бледную поганку нетрудно. У нее есть клубневидное утолщение у основания ножки, которая будто вылезает из горлышка широкого горшочка. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. Условно съедобный гриб валуй иногда очень похож на сыроежку и один из способов их отличить – попробовать снять кожицу. У сыроежки она снимается очень легко, а у валуя будет постоянно обрываться. Можно определить гриб и по срезу ножки – если она посинела, значит он съедобный, а если порозовела – гриб ложный. Но некоторые признаки опасного гриба могут быть смыты дождем. Многие считают, что ядовитый гриб не может быть червивым — может! Доверять этому признаку нельзя. Самый простой способ избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые хорошо известны.
Около минуты
10 августа 2022