Как непрофессионалу отличить опасные грибы от безвредных? Прежде всего, нужно смотреть на нижнюю сторону шляпки, где расположен спороносный слой. У шляпочных грибов он бывает нескольких типов: в виде складок, пластинок, шипиков, трубочек. Именно трубочки находятся на нижней стороне шляпки наиболее вкусных и ценных грибов – белого, подосиновика, подберезовика, масленка. Несъедобные грибы среди трубчатых встречаются крайне редко, и, как правило, отличаются горьким вкусом. Отравиться грибами этого типа нельзя. Также относительно безопасно собирать грибы, растущие на древесине. Ядовитые среди них тоже могут попадаться, но все они отличаются неприятным запахом. Неопытный грибник может набрать ложных опят вместо настоящих. У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке – пленка, похожая на кольцо, а у ложных – желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет. У самого ценного белого гриба есть опасные двойники – желчный и сатанинский. Желчный гриб маскируется под подберезовик и белый, хотя отличается от них розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют. Кроме этого, желчный гриб растёт не на земле, как белый или подберёзовик, а на древесине.
1 минута
10 августа 2022