22,8 тыс подписчиков
Миграционные процессы сопровождали жизнь людей во все времена. Они перемещались из одного района обитания в другое, меняли постоянное место жительства. Главной причиной миграции считается экономическая. Люди едут в другие страны в поисках работы, туда, где уровень жизни и зарплата более высокие. Вместе с тем, они могут менять место жительства по политическим, национальным, религиозным и другим причинам.
Следует различать слова «эмиграция» и «иммиграция». В первом случае это выезд людей из своей страны на постоянное место жительства. Во втором – въезд в другую страну.
С начала XIX века и до второй мировой войны из страдающей от безработицы Европы в США, Канаду, Австралию, станы Южной Америки и ЮАР выехало порядка 60 млн. человек.
Та же Центральная Европа после войны стала местом притяжения рабочей силы из южных районов, Турции, Северной Африки, Индии и Пакистана. Так появилась трудовая миграция.
Во второй половине ХХ века появилась новая форма миграции, получившей название «утечка умов».
Упомянем и внутреннюю миграцию, когда население из сельской местности перемещается в города.
После развала СССР и обострения межнациональных отношений в некоторых странах ближнего зарубежья наблюдался отток проживающих там русских. В свою очередь их местное население стремится приехать в Россию на заработки.
В рубрикаторе есть раздел, посвященный миграции. Заходите, читайте, подписывайтесь.
1 минута
10 августа 2022
997 читали