Найти тему
110 подписчиков

Российские программисты готовятся выйти на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока. Вслед за товарооборотом после ввода санкций на дружественные страны переориентируется экспорт решений в области программного обеспечения. По данным ассоциации «Руссофт», 26% российских компаний-разработчиков ПО, которые еще в прошлом году не собирались выходить на зарубежные рынки, теперь всерьез рассматривают такой сценарий. В приоритете Индия, а также страны Южной и Восточной Азии.


Эксперты отмечают экспортный потенциал российского софта, прежде всего, в сфере специфических решений. В частности, успех может иметь ПО для роботизированной автоматизации процессов (RPA), которое показывает хорошие темпы роста по импортозамещению: к 2024 году 90% компаний, которые используют в своей работе RPA, перейдут на отечественные продукты. Учитывая, что роботизация процессов в последнее время – основной технологический тренд во всем мире, уверен, что испытанные на внутреннем рынке российские решения будут востребованы в дружественных странах.

В свою очередь, государству нужно усиливать поддержку экспорта ПО: как прямым финансированием (гранты, льготное кредитование), так и развитием института цифровых атташе. Сейчас в списке стран, куда Минцифры, Минпромторг и РФРИТ собираются отправлять спецпредставителей по вопросам продвижения ИТ-решений, 17 позиций – и до конца августа должен завершиться отбор кандидатур по каждой из них.
1 минута