Найти в Дзене
5 подписчиков

МОЯ КРЕПОСТЬ( продолжение)


А куда же ещё, как ни домой!

Васнецов был человек домашний, приверженный семейственности. Как в детстве, в Вятке, родной дом был для него всё, так и сейчас остался. Из родительского дома он вынес очень много, чуть ли не всего себя - со своими привязанностями, наклонностями, привычками, слабостями. Вынес и мягкость характера, и домовитость, и русскую ленцу в сочетании с редким трудолюбием, и некую Вятскую сентиментальность до расслабленности, до слезинки. А еще излюбленные вятские выражения, вроде «больно хорошо», «страсть до чего хорошо», «ой да что это».

Даже любимые кушанья остались у него те же - вятские пельмени, каши, пироги самые простые с капустой, солёными грибами, картошкой, горохом. Даже привычка выпить чуток перед обедом - она тоже из дома от отца.

И собственный дом он стремился обустроить и вести по образу и подобию того, Вятского. При всей разнице между просторной отцовской квартирой на втором этаже соборного дома и его квартиренкой, выкроенной из старой мастерской. Он даже голубятню исхитрился устроить на крыше, и каждым летом вывозил голубей на дачу.

Тот домашний уклад, который мы высокомерно привыкли называть мещанским, и который, на самом деле, был укладом громадного числа простых русских семей, этот уклад продолжал для Васнецова быть самым естественным и желанным.

(по книге Эраста Кузнецова «Медведь летит, хвостом вертит»)
1 минута