857 подписчиков
Немного истории: как в Сибирь доставляли филипповские булочки.
Все знают отделы в супермаркетах где продают свежевыпеченный хлеб и сдобу. А какой аромат разносится по торговому залу. Это шикарный маркетинговый ход.
Но, не всем известно, что хлеб там не выпекают, а только размораживают и подогревают.
Да, выпечку туда привозят в виде замороженных полуфабрикатов. И торты с пирожными тоже замораживают.
Точно мало кто знает, что этой технологией пользовались еще в XIX веке.
Пекари и булочники были одними из самых уважаемых людей. А самый известный московский булочник Филиппов был поставщиком императорской семьи.
Секретом своего успеха он считал, как бы сейчас назвали – замкнутый цикл производства. Имел свои поля, мельницы и строгих людей, за всем наблюдавших.
Именно он обладал некой технологией заморозки выпечки.
Учитывая, что в стране почти не было железных дорог, его хлебобулочные изделия сразу после выпечки, еще горячими, особым способом замораживали и везли за тысячи верст через всю страну обозами, чтобы в Тобольске, Иркутске или Барнауле состоятельные люди могли побаловать себя выпечкой высшего класса.
Прямо перед подачей сдобные калачи и сайки размораживали особым способом во влажной ткани и свежие, ароматные, горячая филипповская сдоба подавалась к столу без потери качества!
Об этом писал В. Гиляровский в своем известном произведении «Москва и москвичи». Кстати, замечательное произведение.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнением.
1 минута
16 августа 2022