Найти в Дзене

Немного истории: как в Сибирь доставляли филипповские булочки.


Все знают отделы в супермаркетах где продают свежевыпеченный хлеб и сдобу. А какой аромат разносится по торговому залу. Это шикарный маркетинговый ход.

Но, не всем известно, что хлеб там не выпекают, а только размораживают и подогревают.

Да, выпечку туда привозят в виде замороженных полуфабрикатов. И торты с пирожными тоже замораживают.

Точно мало кто знает, что этой технологией пользовались еще в XIX веке.

Пекари и булочники были одними из самых уважаемых людей. А самый известный московский булочник Филиппов был поставщиком императорской семьи.

Секретом своего успеха он считал, как бы сейчас назвали – замкнутый цикл производства. Имел свои поля, мельницы и строгих людей, за всем наблюдавших.

Именно он обладал некой технологией заморозки выпечки.

Учитывая, что в стране почти не было железных дорог, его хлебобулочные изделия сразу после выпечки, еще горячими, особым способом замораживали и везли за тысячи верст через всю страну обозами, чтобы в Тобольске, Иркутске или Барнауле состоятельные люди могли побаловать себя выпечкой высшего класса.

Прямо перед подачей сдобные калачи и сайки размораживали особым способом во влажной ткани и свежие, ароматные, горячая филипповская сдоба подавалась к столу без потери качества!

Об этом писал В. Гиляровский в своем известном произведении «Москва и москвичи». Кстати, замечательное произведение.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнением.
Немного истории: как в Сибирь доставляли филипповские булочки. Все знают отделы в супермаркетах где продают свежевыпеченный хлеб и сдобу. А какой аромат разносится по торговому залу.
1 минута