Найти в Дзене

Сегодня о рецепте любимого варенья великого поэта - крыжовенном.


Помните строки А.С. Пушкина:

Обряд известный угощения,

несут на блюдечках варенья.

Читая в книгах про особенности русской кухни, я поражалась, насколько это было трудоемко, но всегда вкусно и красиво! Подтверждением моих слов может служить рецепт любимого ягодного лакомства А.С. Пушкина.

Современница поэта, А. О. Россет, писала в своих воспоминаниях, как его няня, Арина Родионовна, готовила для него крыжовенное.

Крыжовник собирали неспелый, зеленый, между 10-15 июня.

Ягоды очищали от семечек и укладывали в глиняные горшки, перекладывая вишневыми листьями, шпинатом и щавелем.

Затем заливали все водкой, закрывали крышкой и для герметичности обмазывали тестом. Горшок ставили в печь сразу после выпечки хлеба и доставали только на другой день.

Высыпали содержимое в воду со льдом и через час кипятили. Всего таких кипячений было три, после каждого ягоды снова выкладывали в ледяную воду на четверть часа.

После этого высыпали ягоды на сито и обсушивали. Затем плоды взвешивали и готовили сахар в соотношении 1:2 (на одну часть ягод две части сахара) и стакан воды.

Затем варился сироп, снималась пена и в него закладывали ягоды. Кипятили трижды и доваривали на малом огне…

Хранили в стеклянных банках и заворачивали вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязывали. Это варенье считалось одним из лучших припасов.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнением.
Сегодня о рецепте любимого варенья великого поэта - крыжовенном. Помните строки А.С. Пушкина: Обряд известный угощения, несут на блюдечках варенья.
1 минута