123,7 тыс подписчиков
Что такое макронутриенты в пище и зачем они нужны организму?
Перед тем как мы перейдём к макронутриентам разберёмся что же такое нутриенты?
Нутриенты — это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы или по простому питательные (пищевые) вещества в продуктах.
В пище есть макро/микронутриенты. Макро - состоят в пище в больших количествах, микро - состоят в пище в малых количествах. О микронутриентах поговорим в отдельном посте, а сейчас разберёмся в макронутриентах.
Макронутриенты - белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка) и вода. Многие о ней забывают, но вода один из важнейших макронутриентов. Без неё не будут протекать все биохимические реакции в нашем теле. Измеряются макронутриенты в граммах и в нашем рационе исчисляются в десятках, сотнях, тысячах.
К примеру в моём обычном рационе белков 150 гр., жиров 80-100 гр., углеводов 200-300 гр., воды 2,5-3 л (2500-3000 гр. или 2.5-3 кг), клетчатка - 20-30 гр.
Как мы помним любая пища состоит из различного набора макро/микронутриентов. Наша задача скорректировать рацион так, чтобы он закрывал все потребности организма в макро/микронутриентах и способствовал скорейшему достижению желаемого результата.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
1 минута
9 августа 2022
975 читали