Найти в Дзене
99 подписчиков

Памятник Тюленю


Во времена Великой Отечественной Войны в

Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека что соответствует минимальной норме в  блокадном Ленинграде. Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек).

Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцовом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

Памятник был построен сразу после окончания ВОВ.
Памятник Тюленю   Во времена Великой Отечественной Войны в  Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека что соответствует минимальной норме в  блокадном...
Около минуты