45,4 тыс подписчиков
Наверняка вы слышали фразу «Ахиллесова пята». А вы помните, что она означает? Дочь морского царя нимфа Фетида родила сына Ахилла (или Ахиллеса) от смертного царя. Оракул предсказал, что мальчик станет знаменитым воином, но погибнет молодым в бою.
Как любая мать, нимфа хотела, чтобы ее ребенок жил вечно. Фетида окунула сына в священную реку подземного царства Стикс, чтобы его не могло поразить ни одно оружие. Но когда нимфа опускала малыша в волшебную воду, она держала его за пятку. Именно она и стала единственным слабым местом мальчика.
Ахилл вырос и стал героем. Вместе с царем Менелаем он отправился на Троянскую войну, чтобы отвоевать жену царя, прекрасную Елену, украденную Парисом. У стен Трои Ахилл доблестно сражался 10 лет, и никто не мог одолеть его в бою. Он убил многих защитников Трои, включая царевича Гектора, брата Париса.
Но в этой войне участвовали еще боги Олимпа. А они были сильны и коварны. Бог Аполлон сражался за Трою. А Ахилл во время войны убил одного из сыновей бога-стреловержца.
Оскорбленный Аполлон прекрасно знал, что у Ахилла есть уязвимое место. Он помог Парису направить стрелу из лука именно в пятку героя. Рана была маленькой, но Ахилл погиб. А Менелай вскоре победил Трою с помощью хитрости. И увез свою Елену домой.
Этот фразеологизм из греческих мифов до сих пор используется, когда хотят сказать о чьем-то слабом, уязвимом или больном месте, причем как в физическом, так и психологическом смысле.
1-3) Брэд Питт в роли Ахилла 4,5) Греческие фрески
1 минута
9 августа 2022
6429 читали