3327 подписчиков
«Эй, джан, хапама! С медом-маслом хапама!!!!» Эти слова народной песни знают и поют все в Армении. Еще бы — ведь она восхваляет одно из самых вкусных, сладких и полезных блюд армянской кухни. Хапама — ароматная тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи. Между прочим, рис с сухофруктами — одно из традиционных блюд национальной кухни и в обязательном порядке украшает пасхальный стол. Что касается хапамы, то ее готовят по большим праздникам , например, на свадьбу, чтобы жизнь молодоженов была сладкой, как мед, богатой и яркой, как сам плов. Хапама — блюдо коллективное, рассчитанное на большое застолье.
Приготовить хапаму несложно.
Тыкву обмыть, срезать верхушку. При помощи ложки удалить плодовую мякоть с семенами и еще раз промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить вареный рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, нарезанные соломкой яблоки (можно сухофрукты), сахар, толченую корицу и хорошо перемешать. Немного посолить. Подготовленным фаршем наполнить тыкву и закрыть срезанной верхушкой. После этого положить тыкву на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу.
На одну тыкву весом 1,5 кг: 70 г риса, 70 г сливочного масла, 70 г алычи или любых других сухофруктов: кураги, чернослива, 25 г сахара, 30 г изюма, 200 г яблок (также можно сушеных), 1 г толченой корицы, соль по вкусу.
Приятного аппетита!
1 минута
8 августа 2022
418 читали