5997 подписчиков
Я не особо понимаю, почему именно доклад Amnesty International от 4-го августа "Украинская тактика ведения боевых действий ставит под угрозу гражданское население", что называется, "завирусился" и стал популярен в интернете и СМИ, и не только в России. Наверное, просто журналисты и политики не читают дальше громкого заголовка.
Доклад УВКПЧ по ситуации с правами человека на Украине - управления верховного комиссара ООН по правам человека - появился ещё 29-го июня и содержал примерно такие же выводы об "украинской тактике":
"34. УВКПЧ обеспокоено тем, что в ходе боевых действий как российские вооруженные силы, так и связанные с ними вооруженные группы, а также вооруженные силы Украины занимали позиции либо в жилых районах, либо вблизи гражданских объектов, откуда они вели военные действия, не приняв мер по защите присутствующих гражданских лиц, как того требует МГП."
Эти доклады почти идентичны и в плане общей подачи ситуации, где совсем не сложно догадаться, кто назначен "злодеем". Отличается публикация Amnesty лишь клинической неграмотностью в гуманитарном праве, потому что воспринимать всерьёз тех, кто ставит в одну строку учебные и лечебные заведения, нельзя. МГП даёт особый статус медучреждениям и медработникам, именно их работа востребована для мирного населения в зоне б/д и не должна прерываться, а их и пациентов жизни ставиться под угрозу.
Школы, напротив, не должны работать и, как правило, удалены от жилых строений.
1 минута
8 августа 2022
446 читали