142 подписчика
Индийское кино и подсолнухи
Ну, какая между ними связь? У меня – прямая…
Лучше всех в нашей семье семечки жарила Софья (сестра). Мы с радостью уступали ей пальму первенства – пусть жарит… Пробовали горячие, только с огня, семена на вкус и хвалили… Она старалась.
Потом набивали семечками пустые карманы и шли в клуб. По вечерам там показывали кино - два сеанса за вечер. Счастье!!!
Событие, если в деревню привезли индийский фильм. Тогда в клубе буквально негде есть. На показ явились даже те, кого в обычный день не увидишь… Некоторые принесли табуретки и обеспечили себе место. Кажется, некоторые присели на подлокотники…
Патик мома (тетушка Патиха, наша родственница) в клуб на фильмы никогда не ходила. Но кино смотрела. В окно. Не помню уже, сидя или стоя на ногах несколько часов – прильнув к клубному окну. В темноте летней ночи видно было, если приглядеться, за стеклом ее знакомое лицо и сверкающие любопытные глаза… Кажется, она даже не шевелилась - чтобы не упустить ни единого кадра.
Не меньшей любовью, чем индийское кино, пользовались восточные легенды. Помню, показывали фильм «Фархад и Ширин». Все до одного в клубе плакали. Между диалогами героев слышались горькие всхлипы зрителей, и мы потихоньку смахивали набегающие слезы. Катарсис!!!
При этом все щелкали семечки: плачут и щелкают. Щелкают и плачут… Казалось бы, так естественно… А мне сейчас смешно: сопереживание трагедии, думаю, должно было заставить всех забыть о вредной привычке… Но нет.
Весь пол в клубе после сеанса усыпан шелухой. Деревенские, не стесняясь, плевали огрызки на пол. На второй день выносили шелуху от семечек ведрами - одно время мама была оформлена в клубе уборщицей, и мы ходили подметать там и мыть полы.
Горы семечек были съедены за время показа кино! После семечек следовали орехи. Кедровые. Недалеко от деревни находились два бора – в Быково и Сажино… Ренчинские, как и все другие в округе, ездили туда бить шишку – с самого первого дня, как только орех наливается, и его можно есть…
Шелуха от кедровых орехов потом лежала везде – на полу, на земле возле клуба… О том, что это ценный продукт, я узнала только сейчас. Эх, собрать бы все то, что выметено и выброшено в деревенской юности, теперь - для мульчирования клумб… Какая красота была б на моем огороде!
…Я люблю подсолнухи… Смотрю на них и вижу деревенский закат. Теплый и умиротворенный. Вспоминаю фильмы, которые с упоением крутят и смотрят в стареньком маленьком клубе, явственно ощущаю вкус жареных семечек, вижу лица соседей… Чудится мне знакомый абрис тетушки Патихи, вновь наблюдающей из семеречного окна старые советские фильмы и, конечно, реалити-шоу из жизни ренчинской молодежи…
Нет в моих видениях почему-то среди завороженных зрителей папы. Неужели он не ходил в кино? Наверное, читал по вечерам книги – никто ему не мешал. Он очень любил читать! Или занимался делами - в деревне их не перечесть.
Глядя на подсолнух, вижу и другую картину: над теплой пашней деревенского поля стелется легкая пыль от отцовского трактора. Слышу тихий рокот мотора в закат. Солнце, похожее на уставший подсолнух, тихо скатывается к горизонту и торопится умыться в прохладных водах стремительного Иртыша… Чтобы завтра снова высоко подняться в синее небо и подарить нам утро. Расцветить новый день, полный суеты и восторга – с купанием, кино, семечками и другими тихими и простыми деревенскими радостями...
Вот такое кино!
2 минуты
8 августа 2022