150 подписчиков
#рецепт Пока Аня присылает из Репино фотографии жареной крапивы, я изучаю белградские рынки: обнаружил, что здесь, точно какой-нибудь банальный салат, продают листья одуванчиков (50 динаров за пучок, примерно 25 рублей на наши деньги). Купил. Стал гуглить, как их готовить. И нашел сразу три рецепта: салат из одуванчиков в стилистике кухни эпохи Великой депрессии в США, греческий рецепт –хорта — бланшированная дикая трава с лимоном и оливковым маслом, а еще ливанская закуска из жареных одуванчиков с карамелизированным луком. Собственно главное правило: листья одуванчиков надо хорошенько вымочить в подсоленной холодной воде, чтобы убрать горечь. А дальше бланшировать и делать с ними что захочется, если, конечно, одуванчики вам попались в конце лета. Весенние молодые листья достаточно просто вымочить – и можно есть как салат. Сделал хорту: вымочил листья около часа, проварил 10 минут в подсоленной воде, просушил, заправил лимоном и оливковым маслом. Вышло отлично – что-то вроде горьковатого радиккьо на вкус, но с текстурой припущенного шпината. С.И.
Около минуты
8 августа 2022