936 тыс подписчиков
Секреты и хитрости: "Стерилизация или пастеризация!? Что лучше, в чём разница?" вопрос из комментария от подписчика
Чаще всего хозяйки в домашних условиях применяют в своей практике стерилизацию, реже пастеризацию.
Стерилизация и пастеризация, это способы тепловой обработки продуктов, на первый взгляд вроде разницы нет, но на самом деле технология разная и проводится обработка по разному
👉 Стерилизация широко применятся для заготовок впрок, в кастрюлю на дно кладётся салфетка, устанавливаются банки, наливается вода по плечики банок, ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается время в зависимости от объёма банок, 0,5-10 м 1 л - 15 м 2 л - 15-20 м 3 л - 25-30 м
👉 При пастеризации на дно высокой кастрюли кладётся решётка, наливается вода на 4-5 см, банки устанавливаются на решётку, кастрюля закрывается крышкой и ставят на огонь на 30 и более минут
► При стерилизации уничтожаются все формы жизнедеятельности различных бактерий, поэтому продукты подвергшиеся такой обработке могут храниться долгое время, год и более
► При пастерилизации происходит тепловая термообработка, процесс нагревания до заданной температуры, в основном в жидкой пище (молоко, соки) поэтому продукты подвергшиеся такой обработке могут храниться только определённое время
👉 Заметка 👉 Заготовки с грибами пастеризовать нельзя, только стерелизовать 👉 После любой обработки нужно хорошо закрутить или закатать крышку, укутать одеялом
А что предпочитаете вы? Стерилизацию или пастеризацию!? Что лучше?
1 минута
8 августа 2022
39,5 тыс читали