378,9 тыс подписчиков
Практически всё послевоенное время — это бум строительства городов в СССР. В какие-то времена строили меньше, но лучше, красивее и на века, в какие-то быстро и однообразно. Но в любом случае строительство дома — это дело куда более быстрое, чем выращивание деревьев. И тем не менее дворы и улицы надо было как-то и чем-то озеленять.
Ещё при Сталине среди множества претендентов выбрали тополя. Причин было несколько.
1. Тополя очень быстро растут и неприхотливы, прекрасно приживаются даже в недружественных городских условиях.
2. Тополя очень компактны. Это позволяет на единице площади высадить больше деревьев (вторая картинка).
3. Тополя как губка впитывают в себя выбросы предприятий и автомобилей. Даже будучи без листвы. По этому качеству с ними мало кто может сравниться.
4. Тополь рекордсмен по выработке кислорода.
Минусов у тополя не так уж и много, но главный из них — пух. Именно из-за него многие города теперь объявили буквально войну советским тополям.
А между тем не многие знают, что пух бывает только на деревьях-девочках. "Мальчики"-тополя такой проблемой не страдают. Поэтому изначально Сталин рекомендовал отбирать деревья и сажать только деревья мужского пола. Сначала так и делали, но на это уходило много времени, ведь сначала саженцы не различаются. А потом к власти пришел Хрущев и велел экономить время и деньги и сажать все тополя подряд.
1 минута
7 августа 2022
17,1 тыс читали