Найти тему
19 подписчиков

Вино и голуби🕊


Кто говорит: «глю-глю»?

Хочется ответить: «Голуби». А нет, так говорят современные любители вина.

И говорят они так, когда пьют легкое, сочное вино, преимущественно красное и слабой экстракции.

История:Термин «glou-glou» пришел из Франции, но популярен стал благодаря американцам. Они просто видоизменили «glug-glug»-звук глотания или наливания вина в бокал.

Фишка глю-глю вин в удивительной легкости и желании выпить их залпом. Такие вина исчезают очень быстро.

Красные вина-бледные, с высокой кислотностью, низким алкоголем и минимальным количеством танинов. Они пленяют своей свежестью и ягодностью.

Это стиль вина, здесь не важен сорт, не сильно влияет и терруар, а бочка даже противопоказана. Минимальные манипуляции: добавление серы, вмешательство винодела и фильтрация-дают изюминку такому вину.

Обычно выполняется из винограда раннего сбора (даже слегка недозревшего), в стиле карбонической мацерации и непродолжительной выдержке в нейтральной емкости.

Карбоническая мацерация-это брожение в бескислородной среде, когда чан с виноградом заполнен углекислым газом.

Эти вина не надо долго вращать в бокале и улавливать ароматы. Просто хорошо охлади, пей и наслаждайся, с едой или без. Уникальная особенность этих вин в том, что они подойдут практически для любых блюд и не будут перебивать их вкус.

PS. А для тех, кто не хочет красное, есть белые и розовые глю-глю. Но это уже совершенно другой стиль.
1 минута