10,5 тыс подписчиков
В преддверии празднования дня российского флага, который у нас будет завтра, 22 августа, хотелось бы напомнить читателям о моей статье, в которой фигурирует именно тема российского триколора. Знаю, что есть люди, у которых отношение к флагу, скажем так, двоякое, высказываются суждения о том, что он, мол, "власовский" и вообще слепленный Петром из голландского и так далее. Не буду ввязываться в споры и пространные суждения на этот счет, просто выскажу свое мнение: на данный момент все три символа России соответствуют трем периодам ее истории. Герб относит нас к княжескому и царскому периоду, напомню, что корни двуглавого орла уходят в Византию, откуда Русь его и переняла, флаг ассоциируется у меня с имперским периодом, так как именно при Петре I его учредили, изначально как флаг российского торгового флота. А гимн, как думаю всем известно, олицетворяет собой советский период истории. Ни один из этих периодов вычеркивать из истории нельзя, и они все представлены в государственных символах нашей страны.
Итак, те, кто возможно, пропустил мою статью о российском флаге в живописи (а таких было немало судя по количеству прочтений) - для вас ссылка (вернее репост) на эту статью:
История живописи
10 июня 2022
Что означал перевернутый российский триколор, изображенный на картинах?
В преддверии дня России, который грядет 12 июня, предлагаю рассмотреть несколько картин русских художников, где один из "героев" композиции - это нынешний флаг нашей страны. Да, день флага, на самом деле, у нас 22 августа, но думаю, не так много людей об этом знают без подсказки из интернета. Поэтому я считаю, что уместно рассмотреть такие произведения живописи именно сейчас, а не в августе. Для тех кто не знает - изначально российский триколор был флагом торгового флота России и утвержден указом Петра I (350-летие рождения которого было как раз таки вчера, 9 июня) в 1705 году. А раз речь идет...
Около минуты
21 августа 2022
149 читали