309 подписчиков
5 интересных фактов о пуэре
Пуэр — один из самых знаменитых видов китайского чая. Многим известно о нём лишь то, что он имеет землистый вкус, который якобы получается от того, что листья закапывают в землю, где происходит их ферментация. Настало время узнать чуть больше об этом особенном чае.
Родина пуэра — одноимённый уезд в провинции Юньнань. Сейчас там работают чайные фабрики, которые считаются лучшими в мире по производству напитка.
Пуэр не закапывают в землю — это миф. Если бы чай делали таким способом, он бы просто сгнил. Листья ферментируют в специальных помещениях на фабриках по особой технологии. Этим занимаются специалисты, имеющие диплом Института Пуэра.
Существует 2 вида пуэра — Шен и Шу. Шен имеет достаточно мягкий и нежный вкус, многие ощущают в нём нотки чернослива. Шу — более крепкий чай с тем самым знаменитым «землистым» привкусом. «Старый» пуэр — совсем не обязательно самый вкусный.
В Китае считается, что с каждым годом этот чай становится всё ценнее. Стоимость пуэра, которому несколько десятков лет, может сравниться с ценой на хорошую квартиру. Однако не всё так однозначно — при выборе чая нужно ориентироваться только на свои вкусовые ощущения. Вполне возможно, что 2- летний пуэр покажется вам намного вкуснее 50-летнего.
Хороший чай может выдержать несколько заварок. Качественный пуэр может выдержать от 6 до 15 проливов.
#чай #пуэр
1 минута
19 августа 2022
258 читали