Найти в Дзене

5 интересных фактов о пуэре


Пуэр — один из самых знаменитых видов китайского чая. Многим известно о нём лишь то, что он имеет землистый вкус, который якобы получается от того, что листья закапывают в землю, где происходит их ферментация. Настало время узнать чуть больше об этом особенном чае.

Родина пуэра — одноимённый уезд в провинции Юньнань. Сейчас там работают чайные фабрики, которые считаются лучшими в мире по производству напитка.

Пуэр не закапывают в землю — это миф. Если бы чай делали таким способом, он бы просто сгнил. Листья ферментируют в специальных помещениях на фабриках по особой технологии. Этим занимаются специалисты, имеющие диплом Института Пуэра.

Существует 2 вида пуэра — Шен и Шу. Шен имеет достаточно мягкий и нежный вкус, многие ощущают в нём нотки чернослива. Шу — более крепкий чай с тем самым знаменитым «землистым» привкусом. «Старый» пуэр — совсем не обязательно самый вкусный.

В Китае считается, что с каждым годом этот чай становится всё ценнее. Стоимость пуэра, которому несколько десятков лет, может сравниться с ценой на хорошую квартиру. Однако не всё так однозначно — при выборе чая нужно ориентироваться только на свои вкусовые ощущения. Вполне возможно, что 2- летний пуэр покажется вам намного вкуснее 50-летнего.

Хороший чай может выдержать несколько заварок. Качественный пуэр может выдержать от 6 до 15 проливов.

#чай #пуэр
5 интересных фактов о пуэре Пуэр — один из самых знаменитых видов китайского чая.
1 минута
258 читали