11,9 тыс подписчиков
Почему ферментированные овощи лучше маринованных?
Привет! Недавно я решила увеличить количество пробиотиков в своем рационе с помощью домашних ферментированных продуктов и рассказать вам немного об этом.
Знаете ли вы в чем отличие ферментированных овощей от маринованных? В маринованных овощах (например, в маринованных огурцах или оливках) всегда содержится уксус, который убивает бактерии (в том числе и полезные). А ферментированные овощи (например, кимчи, квашенная капуста, домашние ферментированные веганские сыры) обладают противоположным эффектом – они увеличивают количество полезных бактерий. Поэтому советы есть маринованные огурцы в качестве пробиотиков, которые я иногда встречала, бессмысленны.
Правда, по моему опыту, я не заметила никакого полезного эффекта от коммерческих ферментированных продуктов (уж не не знаю почему). По-моему реальная польза есть только от продуктов домашней ферментации (и, кстати, они намного вкуснее!).
Так что приглашаю вас ферментировать овощи и сыры дома вместе со мной. А для этого хочу напомнить вам о моих любимых рецептах домашней ферментации:
Кимчи
Домашняя фета из тофу
Около минуты
19 августа 2022
837 читали