Найти тему
3230 подписчиков

"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед". Хотя многие думают, что вино набирает крепость годами, на самом деле спирт в нём образуется в течение первых нескольких дней или недель.


Спирт в вине образуется в результате брожения. Специальные микроскопические грибы - дрожжи - едят сахар, содержащийся в виноградном соке, а продуктами их жизнедеятельности являются этиловый спирт и углекислый газ. Спирт сам по себе является ядом для дрожжей, и после достижения максимальной концентрации в вине дрожжи умирают в собственных ... эээ ... отходах.

Самые жизнестойкие дрожжи могут выдержать содержание спирта до 16%, так что самое крепкое натуральное вино не может быть крепче этого значения. Бывают и крепленые вина, с 20 - 24 градусами, но для их производства в обычное вино просто добавляют спирт. Делается это не для того, чтобы напиток стал "позабористее", а чтобы остановить процесс брожения, а вино не растратило весь свой сахар на прожорливых микроорганизмов.

Тогда зачем же вино в бутылках хранят годами? Длительный срок хранения необходим для того, чтобы оно приобрело свой непревзойденный вкус. Говорят, что, когда вино разливают в бутылки, его нельзя пить - оно невкусное, или "незрелое".

И да, кстати: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Дрожжи не дадут соврать...
"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед". Хотя многие думают, что вино набирает крепость годами, на самом деле спирт в нём образуется в течение первых нескольких дней или недель.
1 минута
647 читали