Найти тему
146,7 тыс подписчиков

18 августа 1924 года в московскую тюрьму ОГПУ доставили маститого лидера боевого звена антисоветской эмиграции - Бориса Савинкова. Этот успех был подготовлен долгой и кропотливой работой контрразведчиков ГПУ под руководством Артура Артузова.


Он был активным членом "Боевой организации социалистов-революционеров". После революции метался между разными антибольшевистскими силами. Советская власть пыталась найти общий язык с Савинковым. Но он ставил весьма радикальные условия: ограничение влияния коммунистов и восстановление частной собственности. В противном случае предрекал крестьянское восстание.

Савинков не замечал того, что Советскую Россию признают в мире, и всё искал союзников в борьбе с большевиками. Добрался уже до Б. Муссолини. И решил вернуться к старой тактике террора. Для него создали легенду о том, что в России действует крупная организация против большевиков и ждёт своего руководителя в его лице. Савинков поехал на Родину. Арестовали его в Минске.

Его судили, сначала приговорили к расстрелу, затем дали 10 лет заключения. Он просил разрешить работать ему на советскую власть, или...расстрелять. Устав от неопределённости, Савинков вышагнул в окно. Учитывая, что его отец закончил жизнь в психиатрической больнице и брат был "не в себе" - удивляться, пожалуй, не стоит.

Стоило ли умному, образованному человеку так бездарно проживать свою жизнь - большой вопрос. Сгубила злоба и ненависть.
18 августа 1924 года в московскую тюрьму ОГПУ доставили маститого лидера боевого звена антисоветской эмиграции - Бориса Савинкова.
1 минута
9015 читали