309 подписчиков
Изысканный чай со своего огорода
У травяных чаёв немало поклонников. Многие засушивают листья и травы из собственного сада, чтобы получить ароматный сбор, который будет напоминать о тёплом лете холодными зимними вечерами. Однако засушивание — не единственный способ приготовить вкусный чайный напиток. Пробовали ли вы ферментировать листья различных растений, растущих в вашем огороде? Между прочим, так можно сделать чай, который по своему вкусу ничуть не уступит китайскому, а пользы от него будет даже больше.
Ферментируют, в основном, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: малины, чёрной смородины, вишни, яблони, земляники, клубники. Из каждого растения получается напиток со своим особым вкусом.
Чтобы сделать такой необычный чай, нужно собрать здоровые листья, хорошо их промыть и просушить. Для напитка подойдут как первые весенние листочки, так и зрелые летние — сбор можно проводить до того, как они пожелтеют в середине августа.
Собранные листья нужно хорошо размять руками или прокрутить через мясорубку. Далее их помещают в эмалированную посуду, накрывают влажным полотенцем и оставляют на столе на 4-24 часа — в зависимости от желаемой крепости чая. В это время и происходит ферментация — процесс окисления листьев растения под воздействием кислорода, от чего меняется их вкус, запах и химический состав.
Финальный этап — сушка в приоткрытой духовке при температуре 60-80 градусов. Готовый чай нужно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в сухом тёмном месте
1 минута
18 августа 2022
187 читали