199 подписчиков
Впалая грудная клетка у детей
Для остеопата это не диагноз, а особенность строения, которая, однако, требует пристального внимания.
Каковы причины появления впалой грудной клетки?
- Это может быть врожденная особенность: ребенок неудобно лежал в утробе, что-то мешало ему полноценно развиваться, например, локоть или колено давили на грудную клетку в процессе его гестационного роста.
- Иногда подобное повреждение — следствие тяжелых, затяжных родов.
- Перенесенный рахит: если в младенческом возрасте ребенок испытывал дефицит витамина Д, происходит изменение реберных хрящей, которые придают грудной клетке воронкообразную форму.
Как выглядит ребенок со впалой грудной клеткой? Обычно у таких детей усилен грудной кифоз, низкие плечи, а живот, наоборот, выпирающий. Чаще всего они маловесны, поскольку имеются проблемы с пищеварением и аппетитом.
Обязательно нужно учитывать, что впалая грудная клетка может привести к нарушениям со стороны практически любой из систем нашего организма:
— Со стороны бронхо-легочной системы — к частым простудным заболеваниям, бронхитам, пневмонии
— Со стороны пищевода и пищеварительного тракта — к дисфагиям, отрыжке, частым срыгиваниям
— Со стороны сердца и сосудистой системы — к функциональным аритмиям, гипертонической болезни
— Со стороны нервной системы — к вегетативным нарушениям
Работа остеопата заключается в диагностике напряжений, что даст возможность органам функционировать в полную силу. Только комплексная работа позволит максимально убрать возникшие напряжения, нормализовать крово- и лимфоток в данной зоне и обеспечить нормальную работу органов грудной клетки.
1 минута
18 августа 2022