Найти тему

Приступая к прослушиванию первого сольного альбома "Etiquette of Violence" Дэвида Джея (басиста Bauhaus), я не ожидала чего-то крутого. Потому что, что может сравниться с мрачной красотой упомянутой группы?


Альбом был записан в 1983 году, за год до распада Bauhaus. И нужно отдать Дэвиду Джею должное: это прежде всего его работа, имеющая мало общего с музыкой группы. Да, в треке "No One's Sending Roses" особенно ощутимы отголоски звучания альбома "Mask" Bauhaus, а в "Joe Orton's Wedding" — работы "Taking Tiger Mountain" Брайана Ино, но все остальные песни — это Дэвид Джей собственной (и талантливой) персоной. Особенно мне нравится "With the Indians Permanent" — она по-настоящему в стиле самого автора: такое ощущение, что в этой песне музыкант поведал тебе правила оккультных практик, которыми Дэвид Джей начал интересоваться в то время.

Особенностью этого альбома является то, что все 11 треков на нём достаточно короткие — длятся не более 2-3-х минут. Но при этом при прослушивании они ощущаются как полновесные 4-5-минутные песни. Скорее всего, такой эффект возникает потому, что акцент на альбоме сделан не на музыке (хотя она тоже хороша: например, мне нравится, как вплетён в некоторые композиции саксофон), а на текстах.
1 минута