113,1 тыс подписчиков
Вчера я написала о разных видах кокошников и у меня спросили, какое практическое назначение данного головного убора. Да, в общем, всё просто: полностью закрыть волосы у замужней женщины и украсить её (незамужние девушки носили ленты и волосы полностью не закрывали; либо платки). А формы головных уборов бывали очень разными.
Кстати, вчера мне также вот тут попалась интересная цитата о "шапочках" карелок. Хочу её процитировать. Это “Воспоминания о путешествии по Русской Карелии летом 1879 года” Августа Вильгельма Эрвасти:
"Карельские женщины, вероятно, заимствовали свой костюм у русских. Платьем служит русский сарафан, которые они называют “кашто”, “кумасниекка” или “сийтсавикко” - в зависимости от того, из какой ткани он сшит; обычно красный или синий.
У незамужних на голове обычно сложенный в полоску шириной с ладонь, чаще красный платок “очипайкка”, приложенный ко лбу и завязанный на затылке; на него надет другой платок, завязанный под подбородком “корвипайкка”. Замужние женщины также носят этот второй платок, но вместо первого у них на голове “сорокка”, своеобразная шапочка, верх которой иногда бывает очень жестким из-за золотого шитья".
На фото примеры такого роскошного шитья. Головные уборы из собрания Национального музея Карелии.
1 минута
20 августа 2022
26,7 тыс читали