Найти в Дзене
2081 подписчик

Быть открытым - не значит распахнуть себя до изнанки и отдать на рассматривание и/или растерзание другим. Во-первых, потому что эта странная жертва - не про духовный рост, а про попытку избежать душевной работы, связанной с тонким чувствованием: кому, зачем, как, когда, чтобы что. Во-вторых, потому что душа бездонна, и максимум, что вы сможете распахнуть - это верхний социальный слой, а за ним всегда находится винегрет вашего восприятия, и больше ничего.


Социальный слой служит кожей/границей между миром и вашим винегретом. Если вы разрушаете кожу - вы не даете своему внутреннему сложиться в ясное чувствование, вы не даете себе углубляться.

Альтернатива такой открытости - ясная, сформированная позиция своего переживания мира, уместная именно в этот момент, именно в этой форме. Она всегда меняется, уточняется, потому что меняетесь вы и ваш контекст. Но она всегда исходит из неизменной сердцевины вашего существа, чистого кристалла, наполненного светом.

От простой бытовой распахнутости до этой ясности может быть очень длинный путь в центр собственного существа. Это дорога расчищения завалов жизненного опыта. До собственного света нужно еще добраться.

То, что я назвала винегретом, является буфером между душой и внешним миром. Это место, где полученное извне должно пройти очистку внутренним светом и честностью, чтобы на поверхности личности сформировалась ясная позиция. Если на поверхности (в вашей речи) обрывки, ясные только вам - вы не проделали эту работу.

2015
1 минута