18,2 тыс подписчиков
[Fort]
Вернемся к 57-мм батарее левого фланга форта "Константин".
На крыше бетонного погреба 10" батареи эти пушки простояли всего несколько лет. Причина простая - они не могли выполнять функции пристрелочных орудий - их дальность была значительно ниже, чем у новых 152-мм пушек Канэ.
В 1912 году эти пушки решили заменить на новые 120-мм/50 орудия с замком Виккерса. Интересно, что это было сугубо морское орудие, станок которого предназначался для установки в бронированных казематах кораблей, например, броненосного крейсера "Рюрик", который строился в Англии. По этой причине орудию требовался высокий ступенчатый бетонированный банкет. Эти банкеты хорошо сохранились как раз на бетонном погребе (фото ниже).
На крыше бетонного погреба сломали основания 57-мм пушек (в 1912 году пушки передали во Владивостокскую крепость для использования в качестве капонирных орудий) , а на их месте изготовили ступенчатые основания для 120-мм пушек.
Правда установка новых пушек задержалась почти на два года - их просто не было в налиии, так как в первую очередь они шли на вооружение линкоров "Гангут". Только в 1914 году на форт пришли такие орудия.
На своих местах орудия простояли до сентября 1917 года, когда их сняли, но куда отправили неизвестно. Так и остались бетонные основания как напоминание о былом величии и системном подходе к береговой обороне.
Кстати, на основании одного (левого) 120-мм орудия в 1931 году построили бетонный КП батареи 45-мм противодесантных орудий, но это другая история.
1 минута
19 августа 2022
844 читали