Найти тему

Мораль против успеха. Что не так с опросом ВЦИОМа.


Из него следует, что а) 71% россиян не готов поступиться моральными нормами ради успеха, б) и ровно тот же 71% считает, что моральные нормы нуждаются в государственном регулировании.

Комментировать результаты, конечно, совершенно невозможно: считать себя высокоморальным хорошо и приятно, это же никак не проверишь.

Но фантастически раздражает постановка вопроса, которую выдумали в недрах ВЦИОМа, она, конечно, многое говорит о людях, которые проводят эти опросы. Вот почему мораль обязательно противопоставляются успеху, что это за логическая связка такая?

Искренне сомневаемся, что на пути к успеху большинства жителей нашей страны встанут именно вопросы морали. Гораздо более вероятно, что свою роль сыграет социально-экономическая ситуация, образование, трудоспособность, качество компании, в которую вы пришли работать, и прочие гораздо менее абстрактные величины.

Видеть во всем двойное дно и попытку кого-то обмануть, - это вообще расхожий стереотип, который распространяют медиа, и мы совершенно не уверены, что большинство россиян его реально разделяют. Но почему-то у ВЦИОМа успешный человек – скорее всего аморален, у большинства медиа, если про экологию, - то про то, как где-то нагадили, если про ESG, - то про какой-нибудь гринвошинг и то, что все компании обязательно врут.

Честно говоря, это все страшно утомительно.
1 минута
504 читали