625 подписчиков
Сегодня взбрело мне в голову приготовить кабачковую икру. Кабачки как раз выросли подходящие: большие, но не переросшие, а завтра уже перерастут.
А поскольку эта мысль приходит мне в голову не каждый год, то проверенного рецепта икры у меня нет. Пошла за рецептом в интернет и ... лучше бы я этого не делала. Огромное количество рецептов, каждый называется "самая вкусная кабачковая икра". Я сначала растерялась, а потом решила: а я чем хуже? Придумаю свой рецепт.
Нарезала килограмм лука и килограмм моркови, поставила тушиться в казане в большом количестве масла. Кабачки и помидоры (3,5 кг и 1,5 кг) нарезала средними кусочками и вывалила их горой в большой противень с высокими бортами. Сначала не вмещалось все, но я придавила рукой и уместила.
Противень с овощами в духовку на 180 градусов примерно на два часа: пока все прогреется, сварится, слегка запечется сверху. Потом все вывалила в кастрюлю, добавила тушеные морковь и лук, взбила блендером до состояния нежной, практически магазинной икры.
Добавила соль (6 ч. ложек), сахар (столько же), специи по вкусу, уксус 9% (50 мл), снова вылила массу в противень (еле уместилась), а можно было бы и в кастрюлю и снова в духовку еще на час-полтора. Масса булькает, сверху запекается, красота.
Получилось немало: 8 пол-литровых баночек и еще чашка на пробу. Получилось вкусно, но сахара чуток поменьше надо, а перца можно и больше. Мне нравится такой способ, в прошлом году я подобным образом готовила томатный соус, мариновала грибы.
1 минута
19 августа 2022
141 читали