46,6 тыс подписчиков
Максимализм в интерьере, это когда много всего — орнаментов, цветов, вещей, стал настолько очевидной тенденцией, что появились исследования, откуда корни у такой тяги. Ведь еще недавно мы убеждали себя, что в квартире должно быть много воздуха, нет хлама и прочие заклинания экономных людей.
И вот все чаще на обложках модных журналов, запрещенной сети с множеством красивых фотографий, в Пинтересте и других ресурсах попадают картинки с максималистскими интерьерами.
Такая тяга к интерьерным излишествам уже была в истории. А именно в викторианский период, а еще раньше во времена барокко. В жизни нашего поколения максималистскими можно признать интерьеры 80-х годов, когда тоже господствовало буйство неоновых красок и разных форм. То есть история развивается по спирали и в отделке квартир и жилищ в том числе. Мы на его очередном витке.
Двигателем современного максимализма считают поколение Z — они не представляют свою жизнь без интернета и смартфона. И возможно, что их манифест против правил предыдущего поколения. Нередко именно молодые люди начинают коллекционировать и восстанавливать винтаж. А это ведет созданию коллекций, где каждый предмет важен, он имеет свою историю и радует владельца.
В качестве иллюстраций: фото из инстаграма (экстремистская сеть) и исторические полотна Карл Людвиг Йессен – Голубая гостиная, Уильям Джеймс Мюллер – Гостиная в Фонтенбло, Уолтер Гей – Летний салон, Во-ле-Виконт
1 минута
5 августа 2022
2077 читали