Найти в Дзене
81,6 тыс подписчиков

Книга, которую я рекомендую всем, кого интересуют вопросы питания и похудения. Название довольно интригующее "Почему все, что нам рассказывают о еде, неправда".


Автор книги Тим Спектор - профессор генетической эпидемиологии. Специалист в области исследований генетики, эпигенетики, микробиома и диеты.

Он рассказывает о том, что многое постулаты о еде, которые до сих пор "гуляют в миру", давно устарели, что они - результат исследований давних лет. И часто это исследования, которые нельзя назвать точными и объективными. Например, выводы сделаны относительно исследований на мышах, а СМИ привязало их к человеку, так сказать, ради сенсации.

Автор говорит о том, что сейчас государства не особо финансируют исследования, поэтому часто они слишком короткие и, как итог, неточные. При этом крупные производители питания, воды, витаминов часто выступают спонсорами исследований. И, естественно, что результаты трактуются в их пользу. Отсюда - обязательно нужно завтракать, пить 2 литра воды в день и тому подобное.

Ну и каждый миф о питании профессор объясняет - откуда он взялся, почему он - именно МИФ. Все слова подтверждаются ссылками на исследования. Каждая глава обоснована, в конце книги дается список 361 исследований - отдельный перечень для каждой главы.

Очень занимательная книга. Хотя не скажу, что согласна со всем, что там написано, но основные мифы о питании очень хорошо раскрыты.
1 минута
3354 читали