Найти тему
7976 подписчиков

Сообщают о Нарве, что там сносят памятник, а ведь это русский город, случайно оказавшийся в составе крошечной прибалтийской Эстонии. Статистику не обманешь: русских там более 85%.


Раньше она была частью Петербургской губернии, и это была бОльшая часть ее истории, целых 200 лет. Но в 20 веке буквально внезапно вошла в состав Эстонии, которая только что появилась как независимое государство. .

«Нарва и после Революции должна была идти общим путём с большой Россией, но город был захвачен эстонскими войсками в 1919 году. Эстонцам тогда помогали британцы, финны. В 1920 году советская Россия признала эстонские границы, это был вынужденный шаг. Русская Нарва случайно в Эстонии», - пишет историк Евгений Синицын.

То есть Нарва перешла к Эстонии только потому, что там в 1919 году была линия фронта.

Сейчас появился шанс оспорить вхождение Нарвы в состав Эстонии. В самом деле - почему русский город должен входить в состав другого государства? Ведь у России и Эстонии нет договора о границе. И вины России здесь нет - это эстонский парламент так и не ратифицировал договор.

Может, если им памятники нашего общего исторического прошлого поперек горла, вернем их на историческую родину? Заодно напомним, кто Нарву у шведов отвоевал, эстонцы-то совсем не при делах....
Фактор роста
5 июля 2022
Петр Великий, каким мы его не знали. Неизвестные факты о первом российском императоре
Тропа времен петровых далеко не так исхожена, как кажется, а белые пятна все еще имеют место быть. Взять хотя бы веревки, которыми он коррупцию измерял. Петр Великий был человеком по-настоящему гиперактивным, в некотором роде даже безумным, но все эти эпитеты имеют максимально положительный подтекст. Кажется, петрову эпоху историки уже давно разобрали на атомы, и даже простого обывателя трудно будет удивить очередной причудой одиозного монарха. За примером далеко ходить не надо: факты того, что Петр 1 завез в Россию картошку или, например, до конца жизни писал с ошибками. уже прочно укоренились...
1 минута
543 читали