Найти в Дзене
81,3 тыс подписчиков

«Дело пестрых» (1958) является отправной точкой советского нуара в его «чистом виде». Что досталось от нуара? Например, псевдо-документальные вставки, которые как бы рассказывают о работе столичной милиции. Ещё это многочисленные «темные эпизоды», когда тени в кабинетах и комнатах буквально окутывают фигуры людей. Можно также упомянуть многочисленные железнодорожные перегоны и путепроводы, уходящие линиями вдаль, так сказать, в «перспективу горизонта»


Есть и более очевидные моменты. Например, негативное изображение вечеринки стиляг напоминает отрицательное впечатление от джазового джем-сейшна из фильма «Леди-призрак» (1944).

Подобно нуару в «Деле» главным героем является фронтовик. На «гражданке» его направляют трудиться в московский уголовный розыск.

Однако куда более важно, что в фильме криминалитет показан как некая сеть, существующая параллельно жизни «нормальных граждан». Это нам кажется, что столица того времени - это косынки, фестиваль молодежи и первые легкие твисты. Однако в фильме представлено, что «тьма живет рядом с нами». И это не какие-то единичные отщепенцы.

Подобно нуару в «Деле „пестрых“» дана целая галерея невольно связанных друг с другом отрицательных персонажей: скупщиков краденого, прожигателей жизни, убийц, жуликов и т.д.

А ещё есть угрозы простым людям, что кажется дикостью. Даже сами милиционеры говорят, что, мол, «не бойтесь, эта публика берет вас просто на испуг». Однако оказывается, что «пестрые» готовы убить даже из-за форменной ерунды
1 минута
1845 читали