42,5 тыс подписчиков
Утром 29 декабря 1941 года первая группа красноармейцев численностью 266 человек заняла порт Феодосии. Успеху способствовал тот факт, что немцы сосредоточили своё внимание на крупных кораблях в заливе. Они вели по ним огонь из 105-мм береговых пушек. Но это не остановило высадку десанта.
Гитлеровский гарнизон Феодосии не был готов к отражению советской атаки. Его численность составляла от 2500 до 3000 человек, включая полевую жандармерию. Когда немцы осмыслили масштаб происходящего, то в город уже успели проникнуть группы десантников.
Быстрому занятию порта очень помогла окружавшая его высокое каменное ограждение, сыгравшее роль «крепостной стены» в первые полчаса высадки, когда десант был наиболее уязвим. Заняв территорию порта, советские солдаты и матросы начали продвижение по Феодосии, наступая по расходящимся от порта улицам. Бои вспыхивали в основном за отдельные объекты, например, каменное здание банка или дом, где размещалась немецкая служба безопасности.
В условиях плохой погоды немецкие самолёты не смогли нанести существенного ущерба судам, с которых высаживался десант. Поэтому советские потери не были очень высокими. К вечеру борьба за город завершилась. Немецкий гарнизон, чтобы избежать окружения, покинул Феодосию.
Феодосийский десант, являвшийся частью крупной Керченской операции, был лишь первым робким шагом и локальным успехом на пути освобождения полуострова. 18 января 1942 года немцы отбили город обратно. Впереди была борьба за Крым.
1 минута
7 августа 2022
3061 читали