2375 подписчиков
Что ежедневно готовил человек 2,5 тыс. лет назад?
На этот и другие вопросы предстоит ответить нашим ученикам и выпускникам – Ксении Рязановой (9 класс), Марии Фоломкиной (11 класс), Софии Иматович (11 класс) и Надежде Титовой (11 класс). Этим летом девочки участвуют в экспериментальном этапе большого исследовательского проекта по направлению «Археология: палеодиета», который проходит в Сколковском институте науки и технологий.
Под руководством учителя биологии Евгении Михайловны Лазаревой и инженера кафедры естественных наук Дениса Васильевича Золкина, а также при поддержке экспертов из Новосибирского государственного университета и Фонда «Образование», команда летовцев исследует содержимое погребальных сосудов скифских племён. Используя методы молекулярной биологии, они поэтапно выделяют ДНК из образцов археологических материалов (соскобов со стенок сосудов, найденных при раскопках различных курганов) и анализируют её с помощью ПЦР.
🍋 Какие продукты ели скифы?
🍋 Встречаются ли в древнем рационе блюда, которые могли доставлять удовольствие, как блюда современной кухни?
🍋 Готовили ли люди того времени лакомства для детей или дети питались тем же, что и взрослые?
Участники проекта расскажут об этом на конференции, которая состоится в октябре 2022 года, а мы обязательно опубликуем результаты. Не пропустите!
1 минута
4 августа 2022