7165 подписчиков
День Рождения Шампанского.
Ровно 354 года назад, 4 августа 1668 года, Дом Периньон открыл рецепт игристого вина, ставшего сегодня Шампанским или же - классическим игристым, если оно сделано не в Шампани.
И пусть он не был первопроходцем в этой области - ещё за сто лет до товарища Периньона, монахи в регионе Жюра (Jura) научились делать такое вино.
До Дом Периньон стал первым, кто зафиксировал этот процесс на бумаге и поделился им с коллегами.
Но самое интересное, что создание игристого вина - не являлось целью Периньона. Наоборот, он искал рецепт, как бороться с повторным брожением, которое постоянно запускалось в недобродившем вине, по наступлению весны. И вот, 4 августа, он открыл одну из своих опытных бутылок и пришёл к выводу, что со вторичным брожением не стоит бороться, лучше его контролировать.
Так и началось любимое многими, и считающееся эталоном среди игристых вин - Шампанское.
#о_винт
Около минуты
4 августа 2022
285 читали