113 подписчиков
Треть жизни мы проводим во сне. Сон необходим для восстановления, отдыха и обработки информации.
Сны имеют определенную структуру. В период бодрствования головной мозг работает в бета-ритме, во сне же этот ритм становится более гармоническим, амплитуда колебаний уменьшается.
Когда человек засыпает, на 60-90 минут он уходит в глубокий сон. В этот период сновидения не снятся.
Следующая фаза – это фаза быстрого сна, БДГ-фаза (БДГ — «быстрые движения глаз»). Этот период характеризуется повышенной активностью головного мозга и быстрыми движениями глазных яблок. Именно в этой фазе мы видим сновидения. В БДГ-сне происходит интенсивная обработка психоэмоциональной информации.
Далее фазы глубокого и быстрого сна чередуются. Постепенно длительность и количество фаз быстрого сна нарастает. Самые объемные и яркие сновидения мы видим перед пробуждением.
В среднем за ночь мы видим 15 сновидений, а запоминаем, как правило, 3-5 последних. Сны видят все, только у кого-то при пробуждении они стираются из памяти. От чего это зависит?
В процессе сновидения чувства, эмоции человека «текут» наружу. Во снах происходит переработка чувственного, сенсорного, эмоционального опыта.
Если мы хотим контактировать с чувствами и эмоциями, мы запоминаем сновидения. В противном случае мы их вытесняем, забываем, называя «бредом», «ерундой» и т.п.
Если у вас хороший контакт со своим чувства и эмоциями, вы легко сможете понять, о чем говорит сновидение. Можно сказать, что понять сон – означает понять себя.
1 минута
3 августа 2022