8542 подписчика
Уважаемые подписчики и гости моего канала, АНОНС. Завтра расскажу, как лучше хранить иргу. А сегодня коротко о полезных свойствах этой ягоды.
ИРГА пригодна для употребления в свежем, сушеном и замороженном виде. Из нее делают варенье, сок или компот, пекут с ней пироги.
Ирга особенно важна для людей старше 60 лет. Она содержит большое количество витамина Р и помогает при варикозном расширении вен, снижает риск возникновения инфаркта миокарда, нормализует сон и укрепляет организм в целом. Она может быть полезна людям с проблемами пищеварительного тракта, язвенными болезнями, гастритами и колитами. Содержащиеся в ягодах каротин и витамин В2 (рибофлавин) полезны для глаз.
Кроме пектинов, органических кислот, сахаров и витаминов группы В и Р, она богата аскорбинкой, а из микроэлементов – свинцом и кобальтом, медью, не содержит жиров и имеет очень невысокую калорийность. Калорийность ирги - 45 ккал. Её пищевая ценность: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 12 г.
Противопоказаний к употреблению ягод ирги НЕ выявлено. Ирга не вызывает аллергических реакций и может использоваться в детском питании (с 3 лет). Она обладает успокаивающим свойством. Иргу хорошо есть вечером. А вот утром лучше ИСКЛЮЧИТЬ иргу тем, кто садится за руль.
Замороженная ирга обладает даже некоторыми преимуществами перед свежей ягодой. Сразу после оттаивания она становится слаще, чем была свежей, и не теряет свою первоначальную форму и полезные свойства.
Пора заняться хранением этой ягоды.
1 минута
3 августа 2022
451 читали