Найти тему
11 подписчиков

Сныть: когда от сорняка больше пользы, чем вреда


Рассказываем о полезных свойствах и способах применения этого растения. Это зонтичное растение одним из первых появляется из-под снега и образует сплошную подстилку в лиственных лесах Самарской области.

А для дачников, чьи участки расположены на краю леса, сныть – сущее бедствие, ее побеги вылезают повсюду, куда могут дотянуться длинные ползучие корневища этого злостного сорняка, которые очень трудно удалить из земли.

Тем не менее сныть – растение весьма полезное. Ее ароматные пряные молодые листья и сочные черешки богаты витаминами и содержат более 20 процентов растительного белка, каротин, кальций, кобальт, флавоноиды, аминокислоты, противораковое и противогрибковое вещество фалькариндиол, эфирные масла, калий и другие макро- и микроэлементы.

«Дожить бы до сныти», – говорили на Руси крестьяне. Ведь наряду с крапивой и щавелем это была первая зелень, которая появлялась после зимы и спасала от цинги и голода. Не случайно ее русское название родственно слову «снедь». Сныть можно есть в сыром виде, в салатах, печь с ней пироги, тушить, жарить, варить из нее зеленые щи, добавлять в другие блюда как приправу, солить и квасить, мариновать, заготавливать на зиму в сушеном виде.

Сныть: когда от сорняка больше пользы, чем вреда Рассказываем о полезных свойствах и способах применения этого растения.
1 минута