429,2 тыс подписчиков
Бродяга в Англии шестнадцатого века не рисковал появляться возле крупных городов. Просто потому, что это могло стоить ему жизни. Король Генрих VIII, этот тучный государь, издал закон «О борьбе с бродяжничеством». Всякий, кто попадал под это определение, мог быть приговорен к повешению.
А между тем, нищих при Тюдорах стало много! Закрыв монастыри и отобрав их имущество, Генрих Восьмой обрек на бездомное существование тысячи людей. Добавим к этому огораживание: пустоши и леса теперь обносили изгородями, что не давало возможность использовать эти земли. «Там, где кормились сорок человек, теперь властвует один!», - возмущался Томас Мор.
Многие крестьянские хозяйства разорялись, и люди тоже отправлялись… странствовать по королевству. В надежде найти доброго человека, способного подать монетку. А государевы люди, следуя букве закона, арестовывали бродяг. Их называли «упрямые нищие». Имелось в виду, что они действуют исключительно из любви к такому образу жизни. Что почти всегда было не так!
Английский историк Питер Акройд утверждает, что в правление Генриха VIII приговорили почти 70 тысяч человек во всей Англии. Это были не только мужчины, но еще женщины и дети. Практику продолжила и вторая дочь короля – Елизавета I. Та, чье правление называли "Золотым веком" в английской истории, особенной добротой не отличалась.
Представлен фрагмент полотна Г.Гольбейна-младшего, картины Ф.Уолкера и А.В.Джохансена.
1 минута
5 августа 2022
423,6 тыс читали